Was nach viel Pflege übers Jahr im Herbst viel Freude macht
Ernten & Keltern
Nicht jedes Jahr ist ein gutes Erntejahr.
Oft zeigt sich schon der Frühling wegweisend. Hagel, viel Nässe und damit Fäulnis können schon von Beginn eine schlechte Ernte voraussagen. Und so hoffen wir jedes Jahr auf ein harmonisches und warmes Wetter.
Der Solovino entsteht
Wie wird der Wein hergestellt? In kurzen Worten erklärt...
Weinlese: Ernten der Weintrauben, Qualitätskontrolle und Entrappung der Trauben (Trennen der Trauben vom Stiel)
Keltern: Auspressen der Trauben, wodurch Saft gewonnen wird.
Gärung: Erzeugung des Alkoholanteils.
Stabilisierung: Verfahren, um den Wein haltbarer zu machen.
Ruhen / Reifen / Ausbau: Beispielsweise in Barrique-Holzfässern, deren Aroma an den Wein abgegeben wird.
Abfüllung: Umfüllen des gelagerten Weins in geeignete Flaschen.
Impressionen vom Ernten und Keltern
Bild an- und durchklicken.
Anlieferung unserer Ernte in Tegerfelden bei Lukas Baumgartner.
Bei einer guten Ernte, was nicht jedes Jahr der Fall ist,
können ca 90 kg Trauben zum Keltern aus Arni angeliefert werden.
Daraus werden rund 72 Liter Wein gewonnen.
Dies wiederum ergeben 90 Flaschen Solovino.